春キャベツとツナのサラダ
春キャベツのやさしい甘みがツナとよく合います。
約91kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
春キャベツ | 中4枚 |
---|---|
ツナフレーク缶 | 1缶 |
玉ねぎ | 1/8個 |
人参 | 20g |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
レモン汁A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
キャベツと人参はせん切りに、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ軽く塩をふり、しんなりしたら軽くしぼる。
キャベツは中ほどのやわらかい葉を。
2
ボウルにツナの缶汁とAを合わせ、(1)の野菜を入れてあえる。こしょうをふって味を調え、ツナを加えてひと混ぜする。
油は好みでマヨネーズやヨーグルトにおきかえたり、レモン汁がなければ食酢でも作れます。