あさりのスープスパゲッティ
あさりのうまみとにんにくの香りを生かしたシンプルなスパゲッティです。
約15分
材料【2人分】
冷凍あさり | 100g |
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キャベツ | 2枚(約100g) |
にんにく | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
スパゲッティ(1.4mm) | 180g |
白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
キャベツは食べやすく切る。にんにくはみじん切りにする。スパゲティは塩を加えたたっぷりの熱湯で表示時間より1分少なくゆでる。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で炒め、香りが立ったら、凍ったままさっと洗ったあさり、キャベツ、白ワイン、水(1と1/2カップ)を加え、あさりの口が開くまで1分ほど煮る。
3
(2)にゆでたてのスパゲティを加え、全体にひと混ぜし、塩・こしょうで味を調える。