鶏ササミとスナップえんどうのごまみそあえ

週末作って平日ラクする作りおきおかず。肉のうまみとごまみその風味で、野菜が食べやすくなります。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で3食分】

スナップえんどう 50g
キャベツ 100g
鶏ササミ 2本(100g)
小さじ1/2
みそ 小さじ2
砂糖 小さじ1
すり白ごま 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
スナップえんどうはすじを取り、斜め半分に切る。キャベツは短冊切り(幅1.5cm×長さ3cm)にする。
2
鍋で湯(400ml) を沸かし、鶏ササミ、塩を入れて3分ほどゆで、(1)を加えてさらに2分ほどゆでる。ざるにあげてゆで汁を分け、さます。
3
みそ、砂糖、(2)のゆで汁(小さじ1)を混ぜ、細くさいた鶏ササミをあえる。スナップえんどう、キャベツ、すり白ごまを加え、ざっくりあえる。
point
冷蔵保存で3日間OK

注文できる材料

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