鶏ササミとスナップえんどうのごまみそあえ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。肉のうまみとごまみその風味で、野菜が食べやすくなります。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で3食分】
スナップえんどう | 50g |
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キャベツ | 100g |
鶏ササミ | 2本(100g) |
塩 | 小さじ1/2 |
みそ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
すり白ごま | 大さじ2 |
作り方
1
スナップえんどうはすじを取り、斜め半分に切る。キャベツは短冊切り(幅1.5cm×長さ3cm)にする。
2
鍋で湯(400ml) を沸かし、鶏ササミ、塩を入れて3分ほどゆで、(1)を加えてさらに2分ほどゆでる。ざるにあげてゆで汁を分け、さます。
3
みそ、砂糖、(2)のゆで汁(小さじ1)を混ぜ、細くさいた鶏ササミをあえる。スナップえんどう、キャベツ、すり白ごまを加え、ざっくりあえる。
冷蔵保存で3日間OK