グリーンピース入り春野菜ミネストローネ

炒めて引き出した玉ねぎや人参のうまみが、グリーンピースの甘みを引き立てます。
監修:有賀薫さん

材料

むきグリーンピース 60g
玉ねぎ 1/2個
人参 小1本(140g)
じゃがいも 中1個
エリンギ 50~60g
キャベツ 大きめの葉2枚
ハーフベーコン 1パック(56g)
小さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、人参、じゃがいも、エリンギ、ベーコンは1cm角に、キャベツは2cm角に切る。グリーンピースはさっと洗ってざるにあげる。
2
厚手のふた付きの鍋に玉ねぎとベーコンを入れ、オリーブオイルを加えて中火にかけ、2分ほど炒める。人参、エリンギ、じゃがいも、キャベツの順に加え、塩を入れてさらに3~4分、ときどき上下を返しながら、蒸し煮するように炒める。
3
野菜が充分にしんなりしたら水(1カップ)を加え、煮立ったらふたをして弱火で煮る。3分たったらふたをとり、グリーンピースを加えて再度ふたをして10分煮る。野菜がやわらかくなったら水(2と1/2カップ)を加えて温める。塩(分量外)で味を調える。

注文できる材料

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