鶏肉とアスパラ、かぶのスープ
鶏肉のうまみを、かぶにふっくらと含ませて。レモンの酸味が、味を引き締めます。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
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アスパラ | 100g |
かぶ | 2個 |
レモン汁 | 小さじ1/3 |
塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取る。アスパラは下半分の皮をむき、長さ約3cmに切る。かぶは葉を切り、皮付きのまま6等分のくし形切りにする。
2
厚手のふた付きの鍋に鶏肉とアスパラ、かぶを入れ、塩を全体にふってオリーブオイルをまわしかけ、水(1カップ)を加える。ふたをし、中火にかけ5分加熱して蒸し煮する。
3
ふたをとり、水(2カップ)を加えて煮立ててアクをとり、火を弱めて3~5分煮る。かぶに火が通ったら火を止め、レモン汁を加える。好みでスライスしたレモンをのせる。