しらすとウインナーのオムレツ
しらすやウインナーなどうまみのある素材を入れ、卵でまとめて野菜を食べやすく。オープンオムレツなら簡単にできます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
つかいっきりミニポークウインナー | 1袋 |
---|---|
しらす | 1袋(25g) |
卵 | 3個 |
ブロッコリー | 60g |
ミニトマト | 3個 |
牛乳 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ブロッコリ―は小房に分け、それぞれを3等分する。耐熱容器に入れて水(大さじ1)をふり、ラップをかけて電子レンジで1分ほど(500Wの場合)加熱し水けをきる。ウインナー、ミニトマトは輪切りにする。
2
卵、牛乳、しらす、塩を混ぜ合わせる。
3
油を熱したフライパンに(2)を広げてヘラで混ぜ、半分ほど火が通ったら、ブロッコリー、ウインナーをのせて軽く混ぜる。
4
ミニトマトをのせて、ふたをして卵がかたまるまで弱火で5分ほど焼く。最後にふたをとり、表面の水分を飛ばす。
【余った食材を使い切り!】
・「しらす」と「ブロッコリー」のスパゲッティ
スパゲッティ(180g)と、食べやすい大きさに切ったブロッコリー(120g)をゆでる。
オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくの薄切り(1片)としらす(2袋)をカリッと炒める。
スパゲッティ、ブロッコリー、ゆで汁(大さじ3)を加え炒め、しょうゆ(小さじ1)塩・こしょうを入れ味を調える。
・「しらす」と「ブロッコリー」のスパゲッティ
スパゲッティ(180g)と、食べやすい大きさに切ったブロッコリー(120g)をゆでる。
オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくの薄切り(1片)としらす(2袋)をカリッと炒める。
スパゲッティ、ブロッコリー、ゆで汁(大さじ3)を加え炒め、しょうゆ(小さじ1)塩・こしょうを入れ味を調える。