しらすとウインナーのオムレツ

しらすやウインナーなどうまみのある素材を入れ、卵でまとめて野菜を食べやすく。オープンオムレツなら簡単にできます。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

つかいっきりミニポークウインナー 1袋
しらす 1袋(25g)
3個
ブロッコリー 60g
ミニトマト 3個
牛乳 大さじ2
少々
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリ―は小房に分け、それぞれを3等分する。耐熱容器に入れて水(大さじ1)をふり、ラップをかけて電子レンジで1分ほど(500Wの場合)加熱し水けをきる。ウインナー、ミニトマトは輪切りにする。
2
卵、牛乳、しらす、塩を混ぜ合わせる。
3
油を熱したフライパンに(2)を広げてヘラで混ぜ、半分ほど火が通ったら、ブロッコリー、ウインナーをのせて軽く混ぜる。
4
ミニトマトをのせて、ふたをして卵がかたまるまで弱火で5分ほど焼く。最後にふたをとり、表面の水分を飛ばす。
point
【余った食材を使い切り!】
・「しらす」と「ブロッコリー」のスパゲッティ
スパゲッティ(180g)と、食べやすい大きさに切ったブロッコリー(120g)をゆでる。
オリーブオイルを熱したフライパンでにんにくの薄切り(1片)としらす(2袋)をカリッと炒める。
スパゲッティ、ブロッコリー、ゆで汁(大さじ3)を加え炒め、しょうゆ(小さじ1)塩・こしょうを入れ味を調える。

注文できる材料

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