新玉ねぎと鶏モモ肉の炒め蒸し
新玉ねぎの甘みを生かして、塩のみで味付け。
約215kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 新玉ねぎ | 1個 |
|---|---|
| 鶏モモ肉唐揚用 | 100g |
| にんにく | 2片 |
| 白ワインまたは酒 | 大さじ3 |
| パセリのみじん切り | 適宜 |
| 塩 | 適量 |
| 粗びきこしょう | 適宜 |
| バター | 10g |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
新玉ねぎは皮をむき、軸をつけたまま8等分のくし形切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩をふる。にんにくは4等分に切る。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から入れる。にんにく、玉ねぎも入れ、片面をこんがりと焼く。ひっくり返して白ワイン、バターを加え、ふたをして弱火で火を通す。鶏肉とにんにく、玉ねぎを取り出し、器に盛る。
3
そのままのフライパンを強火で熱し、フライパンをゆらしながら煮詰めて、塩で味を調えソースを作る。(2)にかけ、パセリをちらし、粗びきこしょうをふる。

