焼きそらまめとたらこの混ぜごはん
ぷっくりお豆をカリッと焼けば、いつもと違う食感に。
材料【2~3人分】
むきそらまめ | 100g |
---|---|
たらこ | 1腹(約30g) |
ごはん | 3膳分 |
酒 | 大さじ1 |
白炒りごま | 適宜 |
作り方
1
そらまめはふくらんだ部分の下に切れ目を入れ、黒い部分をとり、そのまま薄皮をむく。たらこは輪切りにする。
2
フライパンにそらまめとたらこを入れて焼く。焼き目が付いたら弱火にし、酒を加えて炒り、温かいごはんに加えて混ぜる。
鉄やアルミのフライパンの場合は、たらこはアルミ箔に包んで焼く。
3
器に盛り、ごまをちらす。