チリコンカン
たっぷりの具材を煮込んで。食べごたえも充分です。
監修:藤岡操さん
材料【作りやすい分量】
| ミックスビーンズ | 100g |
|---|---|
| ポークウインナー | 3本 |
| 合びき肉 | 170g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| カットトマト | 390g |
| 黒こしょう | 適量 |
| 赤唐辛子 | 適宜 |
| カレーフレークA | 大さじ1 |
| ケチャップA | 大さじ2 |
| ローリエ(あれば)A | 1枚 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
ウインナーは3等分に切り、玉ねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)、ひき肉、好みで種を除いた赤唐辛子(1本)を炒める。肉に火が通ったら、ミックスビーンズ、カットトマトを入れ、Aを加えて15分ほど煮込み、黒こしょうをふる。
保存は冷蔵室で約5日間、冷凍室で約1カ月間を目安に食べきってください。

