合いびき肉のチリコンカン風
うまみの濃いひき肉だから味に深みが。ごはんはもちろん、パンにはさんでも。
約209kcal/1人分
約30分
材料【4人分】
| 牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 150g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| カラーピーマン | 1個分 |
| にんにく | 1片 |
| カットトマト | 1パック(390g) |
| 大豆ドライパック | 60g |
| 酒 | 大さじ2 |
| カレーフレーク | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎ、カラーピーマンは角切りにし、にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら解凍したひき肉を加えてしっかりと炒める。玉ねぎを加えて2分ほど炒め、カラーピーマンを加えて炒める。
3
酒、カットトマト、大豆、水(3/4カップ)、カレーフレークを順に加え、軽く塩・こしょうし、ふたをして弱火で15分ほど煮込む。

