蒸し鶏の赤玉ねぎソース
赤玉ねぎのやさしい甘みは、やわらかな蒸し鶏と好相性!
約10分
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 150g |
|---|---|
| 赤玉ねぎ | 1/2個 |
| グリーンリーフ | 適量 |
| 酒 | 少々 |
| しょうゆ | 少々 |
| レモン汁A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 塩A | 適量 |
| こしょうA | 適量 |
| オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、数カ所に切り目を入れ、耐熱皿にのせて酒、しょうゆをふる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分ほど(500Wの場合)加熱し、粗熱がとれるまでそのままおき、薄く切る。
2
半量の赤玉ねぎは薄切りにし、残りはおろす。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。
3
ボウルにおろした赤玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜる。
4
器にグリーンリーフを盛り、鶏肉、薄切りにした赤玉ねぎをのせ、(3)をかける。

