甘辛しいたけの山かけ
甘辛味で煮詰めてしいたけのうまみを凝縮し、とろろでさっぱり仕上げます。
約15分
材料【2人分】
| 乾しいたけ | 20g |
|---|---|
| 大和芋 | 100g |
| しいたけの戻し汁A | 1/2カップ |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| わさび | 少々 |
作り方
1
しいたけは水で戻し、1cm幅に切る。戻し汁は取りおく。大和芋はすりおろす。
2
鍋にAを入れて煮立て、しいたけを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
3
(2)を器に盛り、大和芋をかけ、わさびをのせる。

