オクラと厚揚げ、えのきのさっと煮

オクラとえのきのねばりで、味が全体にからみます。
監修:菱沼未央さん

材料

オクラ 8~10本
厚揚げ 2個(220g)
えのき茸 1株(200g)
便利つゆA 1/4カップ
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
オクラは塩(分量外)で板ずりし、がくをとる。えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす。厚揚げは4等分に切る。
2
フライパンにAと水(1/2カップ)を入れ煮立て、(1)を入れ、上下を返しながら3~4分煮る。
3
保存容器に食材ごとに分けて入れ、煮汁をまわしかける。粗熱がとれたら冷蔵室で保存する。
*オクラのネバネバ成分はペクチンなどの水溶性の食物繊維です。下ゆでなしで調理すれば、オクラらしいねばりを余すところなく味わえます。

*知って安心! 保存食作りの基本。
1.清潔な容器に入れましょう
おかずを入れる容器は、必ずきれいに洗ってしっかりと水けをふき取ってください。煮沸消毒やアルコール除菌も忘れずに。
2.取り分けるときは、きれいな箸やスプーンで
口をつけた箸やスプーンで容器から取り分けるのはやめましょう。必ず清潔な箸やスプーンを使ってください。
3.保存期間は目安です
日もちの目安は3~4日ですが、温度や環境によって保存期間は変わります。冷蔵室から長時間出したままにせず、食べる分だけ取り出したら、すぐにしまいましょう。

注文できる材料

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