オクラと厚揚げ、えのきのさっと煮
オクラとえのきのねばりで、味が全体にからみます。
監修:菱沼未央さん
材料
オクラ | 8~10本 |
---|---|
厚揚げ | 2個(220g) |
えのき茸 | 1株(200g) |
便利つゆA | 1/4カップ |
酒A | 大さじ1 |
作り方
1
オクラは塩(分量外)で板ずりし、がくをとる。えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす。厚揚げは4等分に切る。
2
フライパンにAと水(1/2カップ)を入れ煮立て、(1)を入れ、上下を返しながら3~4分煮る。
3
保存容器に食材ごとに分けて入れ、煮汁をまわしかける。粗熱がとれたら冷蔵室で保存する。
*オクラのネバネバ成分はペクチンなどの水溶性の食物繊維です。下ゆでなしで調理すれば、オクラらしいねばりを余すところなく味わえます。
*知って安心! 保存食作りの基本。
1.清潔な容器に入れましょう
おかずを入れる容器は、必ずきれいに洗ってしっかりと水けをふき取ってください。煮沸消毒やアルコール除菌も忘れずに。
2.取り分けるときは、きれいな箸やスプーンで
口をつけた箸やスプーンで容器から取り分けるのはやめましょう。必ず清潔な箸やスプーンを使ってください。
3.保存期間は目安です
日もちの目安は3~4日ですが、温度や環境によって保存期間は変わります。冷蔵室から長時間出したままにせず、食べる分だけ取り出したら、すぐにしまいましょう。
*知って安心! 保存食作りの基本。
1.清潔な容器に入れましょう
おかずを入れる容器は、必ずきれいに洗ってしっかりと水けをふき取ってください。煮沸消毒やアルコール除菌も忘れずに。
2.取り分けるときは、きれいな箸やスプーンで
口をつけた箸やスプーンで容器から取り分けるのはやめましょう。必ず清潔な箸やスプーンを使ってください。
3.保存期間は目安です
日もちの目安は3~4日ですが、温度や環境によって保存期間は変わります。冷蔵室から長時間出したままにせず、食べる分だけ取り出したら、すぐにしまいましょう。