オクラと厚揚げ、えのきのさっと煮

オクラとえのきのねばりで、味が全体にからみます。
監修:菱沼未央さん

材料

オクラ 8~10本
厚揚げ 2個(220g)
えのき茸 1株(200g)
便利つゆA 1/4カップ
A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
オクラは塩(分量外)で板ずりし、がくをとる。えのき茸は石づきを切り落とし、ほぐす。厚揚げは4等分に切る。
2
フライパンにAと水(1/2カップ)を入れ煮立て、(1)を入れ、上下を返しながら3~4分煮る。
3
保存容器に食材ごとに分けて入れ、煮汁をまわしかける。粗熱がとれたら冷蔵室で保存する。
*オクラのネバネバ成分はムチンやペクチンなどの水溶性の食物繊維です。下ゆでなしで調理すれば、オクラらしいねばりを余すところなく味わえます。

*知って安心!保存食作りの基本。
1.清潔な容器に入れましょう
おかずを入れる容器は、必ずきれいに洗ってしっかりと水けをふき取ってください。煮沸消毒やアルコール消毒も忘れずに。
2.取り分けるときは、きれいな箸やスプーンで
口をつけた箸やスプーンで容器から取り分けるのはやめましょう。必ず清潔な箸やスプーンを使ってください。
3.保存期間は目安です
日もちの目安は3~4日ですが、温度や環境によって保存期間は変わります。冷蔵室から長時間出したままにせず、食べる分だけ取り出したら、すぐにしまいましょう。

注文できる材料

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