牛肉と厚揚げのオイスター炒め
牛肉が驚くほどやわらか。ごはんもモリモリすすむ!
約318kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
牛小間切 | 110g |
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チンゲン菜 | 1株 |
厚揚げ | 1個 |
ねぎ | 1/4本 |
しょうが | 1/2片 |
酒A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
こしょうA | 適量 |
油A | 小さじ1/2 |
オイスターソースB | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉はAをもみ込む。チンゲン菜は食べやすい大きさに、厚揚げはひと口大に切る。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
牛肉にもみ込む調味料に油をプラス。肉をコーティングしてうまみの流出を防ぎ、一枚一枚はがれやすくなり、均一に火が通ります。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったらいったん取り出す。
3
フライパンの汚れをふいて残りの油を熱し、ねぎとしょうがを入れて炒める。香りが立ったら厚揚げとチンゲン菜の芯の部分を入れて炒める。
4
牛肉を戻し入れ、チンゲン菜の葉の部分、Bを加えて炒め合わせる。