牛肉と厚揚げのオイスター炒め

牛肉が驚くほどやわらか。ごはんもモリモリすすむ!

約318kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

牛小間切 110g
チンゲン菜 1株
厚揚げ 1個
ねぎ 1/4本
しょうが 1/2片
A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1
片栗粉A 小さじ1
こしょうA 適量
A 小さじ1/2
オイスターソースB 大さじ1
B 大さじ1
しょうゆB 小さじ1
砂糖B 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
牛肉はAをもみ込む。チンゲン菜は食べやすい大きさに、厚揚げはひと口大に切る。ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
point
牛肉にもみ込む調味料に油をプラス。肉をコーティングしてうまみの流出を防ぎ、一枚一枚はがれやすくなり、均一に火が通ります。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったらいったん取り出す。
3
フライパンの汚れをふいて残りの油を熱し、ねぎとしょうがを入れて炒める。香りが立ったら厚揚げとチンゲン菜の芯の部分を入れて炒める。
4
牛肉を戻し入れ、チンゲン菜の葉の部分、Bを加えて炒め合わせる。

注文できる材料

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