ぷりっとえびマヨ

マヨソースがまろやか。えびの弾力も楽しい!

約274kcal
約20分

材料【2人分】

むきえび 80g
ブロッコリー 100g
2個
にんにく 1/2片
片栗粉 適量
適量
こしょう 適量
マヨネーズA 大さじ3
牛乳A 大さじ3
ケチャップA 大さじ1
砂糖A 小さじ1/2
A 適量
こしょうA 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふき、背の部分に切り込みを入れ、塩・こしょうする。卵は割りほぐして塩・こしょうする。ブロッコリーは小房に分けて下ゆでする。にんにくはみじん切りにする。
2
小さめのフライパンに油を多めに熱し、(1)のえびに片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。
point
背開きしたえびは、炒める前に片栗粉をまぶして揚げ焼きに。香ばしさが加わり、マヨソースもよくからみます。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、卵を加え、木べらで大きく混ぜながら半熟状にしていったん取り出す。
4
フライパンの汚れをふいて油(大さじ1/2)を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったらブロッコリーと(2)のえびを加えて炒める。
5
卵を戻し入れて炒め合わせ、Aをからめる。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ