ヨーグルト入りあじバーグ
牛乳の代わりにヨーグルトを混ぜてハンバーグを作ると、魚のくさみが消えて子どもにも食べやすく!
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
あじたたき身 | 1袋(150g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 40g |
パン粉 | 大さじ4 |
プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
ケチャップA | 大さじ1 |
ソースA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
キャベツ | 適宜 |
じゃがいも | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎ、人参はみじん切りにして耐熱皿に広げ、油(小さじ1)を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分(500wの場合)加熱し、さます。
2
ボウルにパン粉、プレーンヨーグルトを合わせて混ぜ、パン粉をふやかす。(1)、解凍したあじたたき身、塩・こしょうを加えて混ぜ、粘りが出るまでこね、5等分して小判形にまとめる。
3
フライパンに残りの油を熱して(2)を並べ、ふたをして両面を焼き、器に盛る。
4
Aと水(小さじ1)を混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱してソースを作り、(3)にかける。好みでせん切りにしたキャベツ、食べやすく切ってゆでたじゃがいもを添える。
【余った食材を使い切り】
・「ヨーグルト」と余った野菜でマカロニサラダに
マカロニ(50g)はゆでて流水で冷やし、水けをきる。玉ねぎ(1/4個)と人参(40g)は「あじバーグ」の工程(1)と同様に調理し、マカロニとともに半月切りきゅうり(1/2本分)、ツナ(50g)、ヨーグルト・マヨネーズ(各大さじ2)、砂糖(小さじ1/2)、塩(小さじ1/4)と混ぜる。
・「ヨーグルト」と余った野菜でマカロニサラダに
マカロニ(50g)はゆでて流水で冷やし、水けをきる。玉ねぎ(1/4個)と人参(40g)は「あじバーグ」の工程(1)と同様に調理し、マカロニとともに半月切りきゅうり(1/2本分)、ツナ(50g)、ヨーグルト・マヨネーズ(各大さじ2)、砂糖(小さじ1/2)、塩(小さじ1/4)と混ぜる。