ヨーグルト入りあじバーグ

牛乳の代わりにヨーグルトを混ぜてハンバーグを作ると、魚のくさみが消えて子どもにも食べやすく!
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

あじたたき身 1袋(150g)
玉ねぎ 1/4個
人参 40g
パン粉 大さじ4
プレーンヨーグルト 大さじ4
小さじ1/2
こしょう 少々
ケチャップA 大さじ1
ソースA 大さじ1
砂糖A 小さじ1
キャベツ 適宜
じゃがいも 適宜
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎ、人参はみじん切りにして耐熱皿に広げ、油(小さじ1)を混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジで3分(500wの場合)加熱し、さます。
2
ボウルにパン粉、プレーンヨーグルトを合わせて混ぜ、パン粉をふやかす。(1)、解凍したあじたたき身、塩・こしょうを加えて混ぜ、粘りが出るまでこね、5等分して小判形にまとめる。
3
フライパンに残りの油を熱して(2)を並べ、ふたをして両面を焼き、器に盛る。
4
Aと水(小さじ1)を混ぜ合わせ、電子レンジで1分加熱してソースを作り、(3)にかける。好みでせん切りにしたキャベツ、食べやすく切ってゆでたじゃがいもを添える。
point
【余った食材を使い切り】
・「ヨーグルト」と余った野菜でマカロニサラダに
マカロニ(50g)はゆでて流水で冷やし、水けをきる。玉ねぎ(1/4個)と人参(40g)は「あじバーグ」の工程(1)と同様に調理し、マカロニとともに半月切りきゅうり(1/2本分)、ツナ(50g)、ヨーグルト・マヨネーズ(各大さじ2)、砂糖(小さじ1/2)、塩(小さじ1/4)と混ぜる。

注文できる材料

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