めかぶとオクラの粘りがけそうめん
粘りが特徴の「めかぶ」にネバネバ野菜をプラス。味付けは白だしのみでOK。
約10分(戻し時間を除く)
材料【4人分】
めかぶ | 10g |
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オクラ | 8本 |
えのき茸 | 200g |
みょうが | 3個 |
白だし | 大さじ3と1/2 |
そうめん | 適量 |
作り方
1
めかぶは湯(1/2カップ)で戻す。オクラはさっとゆで、みょうがとともに小口切りにする。えのき茸は長さ2cmに切り、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2分半(500wの場合)加熱する。
2
ボウルにえのき茸を入れ、熱いうちに、 白だし、水(90ml)、戻しためかぶを汁ごと混ぜる。
3
(2)がさめたら、オクラ、みょうがを加え味をなじませる。ゆでて冷やしたそうめんにのせる。