めかぶとオクラの粘りがけそうめん

粘りが特徴の「めかぶ」にネバネバ野菜をプラス。味付けは白だしのみでOK。

約10分(戻し時間を除く)

材料【4人分】

めかぶ 10g
オクラ 8本
えのき茸 200g
みょうが 3個
白だし 大さじ3と1/2
そうめん 適量
注文できる材料

作り方

1
めかぶは湯(1/2カップ)で戻す。オクラはさっとゆで、みょうがとともに小口切りにする。えのき茸は長さ2cmに切り、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで2分半(500wの場合)加熱する。
2
ボウルにえのき茸を入れ、熱いうちに、 白だし、水(90ml)、戻しためかぶを汁ごと混ぜる。
3
(2)がさめたら、オクラ、みょうがを加え味をなじませる。ゆでて冷やしたそうめんにのせる。

注文できる材料

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