きゅうりと蒸し鶏のそうめん
きゅうりとみょうがのシャキッとした食感がさわやか。
約15分
材料【2人分】
鶏ササミ | 2本 |
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きゅうり | 1/2本 |
みょうが | 1個 |
大葉 | 適量 |
そうめん | 150g |
便利つゆ | 適量 |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 適宜 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふり、軽くラップをして電子レンジで2~2分半(500Wの場合)加熱する。粗熱がとれたらほぐす。
2
きゅうり、みょうが、大葉はそれぞれせん切りにする。
3
そうめんはゆでて流水で洗い、水けをきって器に盛る。(1)、(2)をのせ、好みの濃さに薄めた『便利つゆ』をかける。