メキシカンタコライス&オクラとトマトのコンソメスープ(2人分)
こんがり焼き色を付けたひき肉とアボカドサルサソースをかけたタコライスに、さっぱり味の野菜スープ。食欲そそる2品をパパッと。
約693kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【メキシカンタコライス】 | |
---|---|
合びき肉 | 230g |
トマト | 150g(中1個) |
レタス | 70g(約2枚) |
冷凍アボカド(ダイス) | 90g(1/2袋) |
ごはん | 適量 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
バター | 10g |
塩A | 小さじ1/2 |
酢A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
【オクラとトマトのコンソメスープ】 | |
オクラ | 2~3本 |
トマト | 100g(小1個) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1
●下準備
冷凍アボカドは解凍する。トマトはすべて1cm角に切り、タコライス用とスープ用に分ける。レタスは細切りにする。オクラは小口切りにする。
冷凍アボカドは解凍する。トマトはすべて1cm角に切り、タコライス用とスープ用に分ける。レタスは細切りにする。オクラは小口切りにする。
2
●アボカドサルサソースを作る
ボウルにアボカドを入れ、タコライス用のトマト、Aを加えて混ぜ合わせる。
ボウルにアボカドを入れ、タコライス用のトマト、Aを加えて混ぜ合わせる。
3
●オクラとトマトのコンソメスープを作り始める
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて火にかける。
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて火にかける。
4
●タコライスのひき肉を炒める
フライパンにバターを熱し、合びき肉を入れ、木べらでほぐしながら広げる。塩・黒こしょうをふり、動かさずに強めの中火で焼き付ける。焼き色が付いたらしょうゆを加え、ほぐしながら火が通るまで炒める。
フライパンにバターを熱し、合びき肉を入れ、木べらでほぐしながら広げる。塩・黒こしょうをふり、動かさずに強めの中火で焼き付ける。焼き色が付いたらしょうゆを加え、ほぐしながら火が通るまで炒める。
ひき肉はこんがり焼き色を付けることで香ばしくなり、食べごたえもアップ!
5
●スープを仕上げる
(3)が煮立ったらスープ用のトマトを加えて1分ほど煮て、塩で味を調える。オクラを加えてさっと火を通す。
(3)が煮立ったらスープ用のトマトを加えて1分ほど煮て、塩で味を調える。オクラを加えてさっと火を通す。
6
●タコライスを仕上げる
器にごはんを盛ってレタスと(4)を盛り、(2)をかける。
器にごはんを盛ってレタスと(4)を盛り、(2)をかける。