オクラと豆腐の麻婆風
とろみ付けはオクラにお任せ。あっさりとした味わいの塩麻婆です。
監修:浜内千波さん
約230kcal/1人分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 100g |
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オクラ | 1パック |
もめん豆腐 | 300g |
なめこ | 80g |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
塩 | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
1
●豆腐は水きりせず、そのまま角切りに
豆腐は1cm角に切る。オクラは厚さ約5mmの小口切りにする。しょうがとねぎはみじん切りにする。鶏ひき肉は解凍する。
豆腐は1cm角に切る。オクラは厚さ約5mmの小口切りにする。しょうがとねぎはみじん切りにする。鶏ひき肉は解凍する。
2
●油は使わず、鶏ひき肉をパラッと炒める
フライパンにしょうが、ねぎ、鶏ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。水(1カップ)を加えひと煮立ちさせ、オクラ、なめこ、豆腐を加える。
フライパンにしょうが、ねぎ、鶏ひき肉を入れ、火が通るまで炒める。水(1カップ)を加えひと煮立ちさせ、オクラ、なめこ、豆腐を加える。
3
●静かに煮込み、豆腐の煮崩れを防ぐ
フライパンを動かさずに静かに煮込み、全体に火が通ったら塩で味を調える。仕上げに好みで七味唐辛子をふる。
フライパンを動かさずに静かに煮込み、全体に火が通ったら塩で味を調える。仕上げに好みで七味唐辛子をふる。