赤魚とほうれん草の卵とじ

魚のうまみが溶け出した煮汁で野菜を食べやすく。卵の風味でよりマイルドになります。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

赤魚切身 210g
冷凍ほうれん草 100g
3個
玉ねぎ 1/2個
昆布だし 1本(4g)
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
赤魚は解凍して水けをふく。玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋に水(1と1/4カップ)と玉ねぎ、昆布だし、しょうゆ、みりんを入れ、玉ねぎが透き通るまで煮る。
3
赤魚と冷凍ほうれん草を加える。魚の色が変わったら、割りほぐした卵をまわし入れ、ふたをして卵に火が通るまで弱火で煮る。
point
【余った食材を使いきり】
・「冷凍ほうれん草」でおかかあえに
せん切りにした人参(1/4本)、水(大さじ1)を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分(500wの場合)加熱する。冷凍ほうれん草(100g)、輪切りにしたちくわ(2本)を加え、さらに3分加熱する。しょうゆ(大さじ1/2)、かつお節(1/2カップ)、白炒りごま(小さじ1)であえる。

注文できる材料

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