蒸し鶏とたたききゅうりのザーサイあえ
ザーサイのうまみであと引く味わいに。ビールの友にも最適です。
約174kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏ササミ | 2本 |
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きゅうり | 2本 |
ねぎ | 1/3本 |
味付ザーサイ | 40g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油A | 大さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、耐熱皿にのせ、塩・こしょう、酒をふり、ラップをして電子レンジで2分半(500Wの場合)加熱する。そのままさまして粗くほぐす。蒸し汁は取りおく。
2
きゅうりはめん棒などでたたき、ひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
3
ボウルに(1)を汁ごと入れ、(2)、ザーサイ、Aを加えてあえる。好みでラー油をかける。