蒸し鶏とたたききゅうりのザーサイあえ
ザーサイのうまみであと引く味わいに。ビールの友にも最適です。
約174kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 鶏ササミ | 2本 |
|---|---|
| きゅうり | 2本 |
| ねぎ | 1/3本 |
| 味付ザーサイ | 40g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| ごま油A | 大さじ1 |
| ラー油 | 適宜 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、耐熱皿にのせ、塩・こしょう、酒をふり、ラップをして電子レンジで2分半(500Wの場合)加熱する。そのままさまして粗くほぐす。蒸し汁は取りおく。
2
きゅうりはめん棒などでたたき、ひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
3
ボウルに(1)を汁ごと入れ、(2)、ザーサイ、Aを加えてあえる。好みでラー油をかける。

