ししとうとちりめんのピリ辛炒め
ほのかな苦みがあとを引きます。種ごと使ってピリ辛に。
約129kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| ししとう | 100g |
|---|---|
| ちりめん | 30g |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| みりん | 小さじ2 |
| 和風だしの素 | 1/3本(2g) |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ししとうはがくをとり、縦半分に切る。
2
鍋にしょうゆ、酒、みりんと水(1/4カップ)を入れて煮立て、和風だしの素を加える。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ちりめんを色付くまで炒め、ししとうを加え炒める。
4
油がまわったら、(2)をまわしかけてさっと炒め、火を止める。

