豚肉ときゅうりのチャンプルー

沖縄料理の定番チャンプルー。にがうりの代わりにきゅうりを使って。

約20分

材料【2人分】

豚肉 100g
もめん豆腐 150g
きゅうり 1本
にんにく 1/2片
適量
こしょう 少々
かつお節 適量
白炒りごま 適量
A 小さじ1
しょうゆA 小さじ1/2
B 小さじ2
しょうゆB 小さじ2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき取り、Aをまぶす。もめん豆腐はペーパータオルに包んで水きりする。きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、ひと口大の乱切りにし、塩をまぶす。
2
フライパンにごま油と薄切りしたにんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、豆腐を大きくちぎって入れ、塩・こしょうし、豆腐の表面が乾くまで焼く。
3
きゅうりを加え、さらに強火で炒める。Bと塩・こしょうで味を調え、かつお節と白ごまを加えて混ぜ合わせる。

注文できる材料

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