豚肉ときゅうりのチャンプルー
沖縄料理の定番チャンプルー。にがうりの代わりにきゅうりを使って。
約20分
材料【2人分】
豚肉 | 100g |
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もめん豆腐 | 150g |
きゅうり | 1本 |
にんにく | 1/2片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
かつお節 | 適量 |
白炒りごま | 適量 |
酒A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
酒B | 小さじ2 |
しょうゆB | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取り、Aをまぶす。もめん豆腐はペーパータオルに包んで水きりする。きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、ひと口大の乱切りにし、塩をまぶす。
2
フライパンにごま油と薄切りしたにんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、豆腐を大きくちぎって入れ、塩・こしょうし、豆腐の表面が乾くまで焼く。
3
きゅうりを加え、さらに強火で炒める。Bと塩・こしょうで味を調え、かつお節と白ごまを加えて混ぜ合わせる。