九条ねぎと牛肉の韓国風サラダ
ごま油の香りをまとわせた甘くやわらかい九条ねぎ。
牛肉にたっぷりのせて。
約240kcal/1人分
材料【2人分】
| 九条ねぎ | 1/2束 |
|---|---|
| 牛小間切 | 140g |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| にんにく | 1/4片 |
| 赤唐辛子 | 1/2本 |
| すりごまA | 小さじ1と1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| 酢A | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
九条ねぎは斜め薄切りにし、水にさらす。ざるにあげて水けをしっかりきり、さらにペーパータオルなどで水けをふき取り、ごま油(小さじ1/2)をまぶす。
2
フライパンにごま油(小さじ1と1/2)を熱し、塩・こしょうした牛肉を炒める。
3
にんにくと赤唐辛子はみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
4
器に牛肉、九条ねぎを盛りつけ、(3)をまわしかける。

