大葉ガパオライス&レタスと豆腐の即席スープ(3人分)
火の通りの早いひき肉&たっぷりの大葉で和風ガパオ!生で食べられる素材を組み合わせれば、スピーディーにごはんが完成。
約666kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【大葉ガパオライス】(3人分) | |
---|---|
鶏ひき肉 | 300g |
大葉 | 10枚 |
カラーピーマン | 150g |
ねぎ | 50g(約1/2本分) |
にんにく | 2片 |
卵 | 3個 |
ごはん | 適量 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
酢A | 大さじ1 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
油 | 大さじ1 |
【レタスと豆腐の即席スープ】(1人分) | |
レタス | 1/2枚 |
なめらか絹とうふ | 1/3パック |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1弱 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
鶏ひき肉は解凍する。カラーピーマンは1cm角に切る。ねぎは小口切りに、にんにくは軽くたたいてつぶしてから粗みじん切りにする。
鶏ひき肉は解凍する。カラーピーマンは1cm角に切る。ねぎは小口切りに、にんにくは軽くたたいてつぶしてから粗みじん切りにする。
2
●即席スープの準備をする
器に鶏ガラスープの素、しょうゆ、こしょうを入れる。豆腐をスプーンでひと口大にすくって入れ、レタスも食べやすくちぎって入れる。同じものを計3個作る。
器に鶏ガラスープの素、しょうゆ、こしょうを入れる。豆腐をスプーンでひと口大にすくって入れ、レタスも食べやすくちぎって入れる。同じものを計3個作る。
3
●大葉ガパオを作る
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、鶏ひき肉を中火で炒める。パラパラになったらAを加えて炒め合わせ、カラーピーマンとねぎを加える。全体に火が通ったら、大葉を手でちぎりながら加えてすぐに火を止め、ざっくりと混ぜ合わせて器にごはんとともに盛る。好みでこしょうをふる。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、鶏ひき肉を中火で炒める。パラパラになったらAを加えて炒め合わせ、カラーピーマンとねぎを加える。全体に火が通ったら、大葉を手でちぎりながら加えてすぐに火を止め、ざっくりと混ぜ合わせて器にごはんとともに盛る。好みでこしょうをふる。
大葉を加えたらさっと混ぜ合わせる程度で火を止めて。香りが飛ぶのを防ぎ、風味よく仕上がります。
4
●目玉焼きを作ってスープを仕上げる
(3)のフライパンの汚れをふき取り、油を熱して卵を落とし、目玉焼きを作って(3)の器に添える。鍋に湯(2と1/4カップ)を沸かし、(2)の器に熱湯を3/4カップずつ注いで全体を混ぜ、ごま油を加える。
(3)のフライパンの汚れをふき取り、油を熱して卵を落とし、目玉焼きを作って(3)の器に添える。鍋に湯(2と1/4カップ)を沸かし、(2)の器に熱湯を3/4カップずつ注いで全体を混ぜ、ごま油を加える。