八宝菜
ていねいな下ごしらえがポイント。肉も野菜もひと皿でとれる、具だくさんの定番中華。
約20分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 50g |
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エビ・イカミックス | 50g |
たけのこ水煮 | 40g |
白菜 | 100g |
人参 | 1/4本 |
ピーマン | 1個 |
きくらげ | 1g |
うずらの卵(水煮) | 4個 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
酒 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
豚肉に酒、しょうゆ、片栗粉(小さじ1)を加えてもみ込む。半解凍したシーフードは水けをふき、酒、残りの片栗粉を加えてもみ込む。
2
たけのこは薄切り、白菜はそぎ切り、人参は短冊切りにする。ピーマンは半割りから細切りにする。きくらげはたっぷりの水で戻し、かたい部分を取り除き、ひと口大に切る。
3
深めのフライパンに湯を沸かし、シーフードをさっとゆで、ざるにあげる。同じ湯で豚肉をさっとゆで、ざるにあげる。
4
湯をすててフライパンをふき、油、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら(2)の野菜を炒める。
5
野菜に火が通ったら、シーフード、豚肉、きくらげ、うずらの卵を加えてさっと炒め合わせる。混ぜ合わせたAと水(1/2カップ)を加え、全体にからめる。
6
塩・こしょうで味を調え、ごま油をまわしかける。