ぶりのソテー 和風トマトソース
香ばしくソテーしたぶりをトマトの酸味でさっぱりと。
約289kcal/1人分
材料【2人分】
ぶり切身 | 2切れ |
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トマトホール缶 | 100g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
ほうれん草 | 適宜 |
ねぎ | 適宜 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
小麦粉 | 適量 |
酢 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したぶりは水けをふき取り、塩・こしょうし、小麦粉をはたく。
2
フライパンに油(小さじ1)を熱し、ぶりを焼き、ふたをして2分蒸し焼きにし、器に盛る。好みで炒めたほうれん草、ねぎを添える。
3
フライパンを軽くふき、油(小さじ1)、にんにくを入れ、香りが出たらトマトホール缶、酢、しょうゆを加える。強火で5分煮詰め、塩・こしょうで味を調え、(2)にかける。