【取り分けレシピ】産直豚肉のチンジャオロースセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、塩こしょう、しょうがは入れずに。細切り具材にたれがからみ、野菜が食べやすくなります。
約10分
材料【2~3人分】
| 【セット内容】※分量はめやすです。 | |
|---|---|
| 産直豚モモ細切り | 110g |
| ピーマン | 70g |
| たけのこ水煮 | 70g |
| 赤パプリカ | 10g |
| しょうが | 少々 |
| チンジャオロースの素 | 1袋 |
| 【家庭で用意するもの】 | |
| 油 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 塩こしょう | 少々 |
作り方
1
豚肉に片栗粉をまぶす。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらいったん取り出す。
3
(2)のフライパンにピーマン、たけのこ、赤パプリカを入れて炒め、全体に火が通ったら(2)の豚肉を戻し入れ、チンジャオロースの素を加えて炒め合わせる。
幼児用に、ここで1/5量を取り出しておく。
4
(3)のおとな用にしょうがを加え、炒め合わせ、器に盛りつける。好みで塩こしょうをふる。
幼児用に取り分けた具をキッチンバサミなどで食べやすく切り、フライパンに戻し入れ、水(大さじ2)を加え、ふたをして2分蒸し煮にし、器に盛りつける。

