サイコロステーキのガリバタ炒め
ストックできる冷凍ステーキでパパッとひと品。しっかり味でごはんもすすみます。
材料【2~3人分】
| 牛サイコロステーキ | 230g |
|---|---|
| エリンギ | 1~2本 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 少々 |
| にんにく | 1片 |
| ベビーリーフ | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1と1/2 |
| おろしにんにくA | 1片分 |
| 片栗粉A | 小さじ1/3 |
| バター | 10g |
| 油 | 適量 |
作り方
1
解凍したサイコロステーキは水けをふき、塩・黒こしょうをふり、小麦粉をまぶす。Aは合わせる。エリンギは長さを半分に切り、にんにくとともに薄切りにする。
肉に小麦粉をまぶすことで、うまみを逃さず味わえます。
2
フライパンに油を入れて熱し、サイコロステーキ、エリンギを色よく焼き、途中でにんにくを加えて焼く。バターを加え、溶けたらAを加え味をからめる。
3
器に(2)を盛り、好みでベビーリーフを添える。

