しゃぶしゃぶレタスの豚肉巻き
くるくるっと豚肉で巻いて、野菜のおいしさをギュッと凝縮!
監修:吉田貢太郎さん
約260kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 125g |
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レタス | 7~9枚(約150g) |
新人参 | 30g |
和風だしの素A | 1本(6g) |
酒A | 大さじ2 |
みそB | 大さじ2 |
しょうゆB | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
酢B | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1 |
作り方
1
人参はせん切りにし、レタスは1枚ずつ手ではがす。豚肉は解凍する。
2
Bを混ぜ合わせる。
3
鍋に湯を沸かしてAを加え、レタスをさっとくぐらせて冷水にとり、すぐに水けをきる。豚肉も同様に行う。
レタスと豚肉をゆでるときにだしと酒を入れると、下味が付いて風味よく仕上がります。また、冷水にとったら手早く引き上げることで、水にビタミンが流出するのを防ぎます。
ゆでただし汁はしっかりアクをとって、みそ汁やカレースープなどに活用しても。
ゆでただし汁はしっかりアクをとって、みそ汁やカレースープなどに活用しても。
4
豚肉を1枚ずつ広げ、レタスと人参を等分してのせ、端からくるくると巻く。器に盛り、(2)をかける。