包丁いらず!鶏肉と根菜のスープ
かみにくいレタスもスープにしてやわらかく。クーラーや冷たいもののとり過ぎで冷えたからだを温めてくれるスープです。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
産直鶏ムネのとりこ | 1袋 |
---|---|
九州の根菜ミックス | 2/3袋 |
レタス | 3枚 |
だし | 3カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
鍋にごま油を熱し、凍ったままの根菜ミックスをつやが出るまで炒める。
2
解凍した鶏肉とだしを加え、ふたをして火が通るまで煮る。
3
アクをとり、レタスをひと口大にちぎりながら加える。しょうゆを入れて混ぜ、火を止める。おとなは好みで塩・こしょうを加えても。