「イタリアンハンバーグ」&蒸しなすとバターポテト、わかめのスープ(2人分)

ボイルするだけのふっくらハンバーグは、割れば中からチーズがトロリ。レンチンした野菜とコンソメスープを添えて満腹メニューに。

約783kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【イタリアンハンバーグ】
イタリアンハンバーグ 2個
サニーレタス 40g(約2枚)
【蒸しなすとバターポテト】
なす 100g(約1本)
北海道産インカのめざめ 2/3袋(約4個)
ひとつまみ
バター 適量
【わかめのスープ】
カットわかめ 3g(大さじ1)
コンソメ(顆粒) 小さじ3/4
塩  適量
こしょう 少々
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●「イタリアンハンバーグ」を作る
鍋に湯を沸かし、「イタリアンハンバーグ」をパッケージの表示通りにボイルする。サニーレタスはひと口大にちぎる。
2
●蒸しなすとバターポテトを作り始める
「インカのめざめ」は凍ったままラップで包む。なすはヘタを切り落とし、ラップでぴったり包む。耐熱皿に「インカのめざめ」となすをのせ、電子レンジ(500W)で2~3分、様子を見ながら加熱する。なすがやわらかくなったら取り出し、ラップのまま水にとってさます。「インカのめざめ」はさらに約4分加熱する。
point
なすは1本ずつラップでぴったり包み、電子レンジでやわらかくなるまで加熱を。ラップのまま水にとってさませば、色鮮やかな蒸しなすも簡単です。
3
●わかめのスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)とコンソメ、カットわかめを入れて火にかけ、煮立ったら塩・こしょうで味を調えて器に盛る。
4
●仕上げる
器にハンバーグとサニーレタスを盛り、(2)のなすを手で食べやすい大きさにさいて盛り、塩をふる。「インカのめざめ」はやわらかくなったら取り出して半分に切り、器に盛って熱いうちにバターをのせる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ