コクうまバンバンジーそうめん
人参はピーラーで薄くそいでそうめん風に。子どもも、めんといっしょにツルリと食べられます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ササミ | 3本 |
---|---|
人参 | 1/2本 |
きゅうり | 1本 |
そうめん | 3束(150g) |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
すりごまA | 大さじ2 |
みそA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
人参ときゅうりはピーラーで薄くそぎ、食べやすい長さにする。
2
解凍した鶏ササミは水けをふき取る。耐熱容器に入れて水(1/2カップ)を加え、ふんわりラップをして電子レンジで4分(500wの場合)加熱する。鶏ササミは粗熱がとれたら手でさき、汁はとりおく。
3
(2)でとりおいた汁にAを混ぜ、冷蔵室で30分ほど冷やす。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんをゆで、1分たったら人参を加え、さらに3分ゆでる。流水で洗い、水けをきる。
5
そうめんを器に盛り、きゅうりと鶏ササミをのせ、(3)のたれをかける。
【余った食材を使いきり】
・「そうめん」と「人参」でチャンプルー
そうめん(150g)と人参(1/2本)はバンバンジーそうめんの工程(4)と同様に調理し、ごま油(大さじ1)をまぶす。フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、斜め切りにした葉ねぎ(4本)と炒める。溶き卵(2個分)を加えて炒め、しょうゆ(小さじ2)、塩(小さじ1/2)、かつお節(大さじ2)を加えて混ぜる。
・「そうめん」と「人参」でチャンプルー
そうめん(150g)と人参(1/2本)はバンバンジーそうめんの工程(4)と同様に調理し、ごま油(大さじ1)をまぶす。フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、斜め切りにした葉ねぎ(4本)と炒める。溶き卵(2個分)を加えて炒め、しょうゆ(小さじ2)、塩(小さじ1/2)、かつお節(大さじ2)を加えて混ぜる。