枝豆といんげんのしらすあえ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。歯ごたえよく、緑色もあざやかな食材に、しらすのうまみを合わせて。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
釜あげしらす | 50g |
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むきえだまめ※ | 140g |
いんげん | 150g |
かつお節A | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
油A | 小さじ2 |
作り方
1
いんげんは長さ2cmに切り、耐熱容器に入れて水(大さじ2)をふり、ふんわりラップをして電子レンジで2分(500Wの場合)加熱する。
2
(1)に解凍した枝豆と解凍したしらすを加えて混ぜ、電子レンジで2分加熱する。Aを加えて混ぜる。
2日目以降は電子レンジで再加熱を。お弁当に入れる場合も、同様に再加熱し、さましてから入れてください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。