甘酢唐揚げとろろ丼&松山あげとキャベツの卵焼き、ズッキーニのみそ汁(3人分)
チンするだけの唐揚げと、冷凍とろろ、トマト醤油を合わせた丼は食べごたえ◎。手早くできるふんわり卵焼きといっしょに。
約806kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【甘酢唐揚げとろろ丼】 | |
---|---|
国産若鶏甘酢唐揚げ | 1と1/2袋 |
冷凍とろろ芋 | 150g(3パック) |
ミニトマト | 30g(約2個) |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごはん | 適量 |
【ズッキーニのみそ汁】 | |
ズッキーニ | 1本 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ3弱 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【松山あげとキャベツの卵焼き】 | |
松山あげ(きざみ) | 15g(1/3袋) |
キャベツ(外側) | 約80g |
卵 | 3個 |
塩 | 小さじ1/4 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
ミニトマトは粗みじん切りにして器に入れ、しょうゆを加えて混ぜる(トマト醤油)。「冷凍とろろ芋」は表示通りに流水解凍する。キャベツは細切りにし、ポリ袋に入れて塩を加えてもみ、しんなりさせる。
ミニトマトは粗みじん切りにして器に入れ、しょうゆを加えて混ぜる(トマト醤油)。「冷凍とろろ芋」は表示通りに流水解凍する。キャベツは細切りにし、ポリ袋に入れて塩を加えてもみ、しんなりさせる。
2
●ズッキーニのみそ汁を作る
ズッキーニは1cm角に切る。鍋にオリーブオイルを熱してズッキーニをさっと炒め、水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮る。ズッキーニに火が通ったら火を弱めてみそを溶き入れる。
ズッキーニは1cm角に切る。鍋にオリーブオイルを熱してズッキーニをさっと炒め、水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加えて煮る。ズッキーニに火が通ったら火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●甘酢唐揚げとろろ丼を作る
「甘酢唐揚げ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。ごはんを器に盛り、唐揚げととろろ芋をのせ、(1)のトマト醤油をかける。
「甘酢唐揚げ」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。ごはんを器に盛り、唐揚げととろろ芋をのせ、(1)のトマト醤油をかける。
4
●松山あげとキャベツの卵焼きを作る
大きめのボウルに卵を割りほぐし、和風だしの素を加えてよく混ぜる。「松山あげ」、(1)のキャベツを加えてざっくりと混ぜ合わせる。フライパンに油を入れてよく熱し、卵液を流し入れ、ふたをして中火で焼く。焼き色が付いたら弱火にし、へらで4~6等分に切り分けてから裏返し、再びふたをして火が通るまで焼く。
大きめのボウルに卵を割りほぐし、和風だしの素を加えてよく混ぜる。「松山あげ」、(1)のキャベツを加えてざっくりと混ぜ合わせる。フライパンに油を入れてよく熱し、卵液を流し入れ、ふたをして中火で焼く。焼き色が付いたら弱火にし、へらで4~6等分に切り分けてから裏返し、再びふたをして火が通るまで焼く。
「松山あげ」は、油抜きせずにそのまま使える油揚げ。汁物以外にも卵焼きに加えれば、ふんわり食感になってコクもアップ。開封前は常温保存できるのもうれしい♪