【取り分けレシピ】産直鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒めセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、塩こしょうは入れずに、具材を蒸し煮でやわらかく。ごま油の香ばしさが食欲を誘い、甘酢ソースと野菜が好相性です。
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
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産直鶏モモ切身(味付) | 120g |
なす | 80g |
玉ねぎ | 60g |
にんじん | 30g |
ピーマン | 20g |
長ねぎ | 10g |
甘酢ソース | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
油 | 大さじ1 |
ごま油(白髪ねぎ用) | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
塩こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
1
鶏肉は調味液をきり、片栗粉をまぶす。
2
フライパンにごま油(小さじ1)を中火で熱し、長ねぎをサッと炒め、取り出しておく。
3
ペーパーなどでフライパンをふき、油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を焼く。
4
肉の色が変わってきたら、残りの野菜と水(大さじ1)を加え炒める。
5
全体に火が通ったら、甘酢ソースを加え炒め合わせる。
幼児用に1/5量を残し、おとなの分を取り出す。幼児用は具をキッチンバサミなどで食べやすく切り、水(大さじ1)を加え、ふたをして1分30秒ほど蒸し煮して盛りつけ、(2)のねぎ(少量)を短く切ってのせる。
6
皿に盛ったおとなの分に、(2)のねぎをのせる。好みで塩こしょうをふる。