ヨーグルトソースの鮭と夏野菜グリル
ヨーグルトとマヨネーズを使ったさっぱり味のソースで、ほうれん草のくせを包んで食べやすく。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
鮭 | 120g |
---|---|
冷凍ほうれん草 | 150g |
とうもろこし | 1本 |
トマト | 1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
プレーンヨーグルトA | 大さじ2 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき取り、1切れを半分に切る。解凍したほうれん草は軽く水けをしぼる。とうもろこしは厚さ1.5cmの輪切りにする。トマトは乱切りにする。
2
(1)を耐熱容器に並べる。塩・こしょうをふり、グリルで20分ほど焼く。焦げそうな場合は途中アルミ箔をかぶせる。
3
(2)を器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
【余った食材を使いきり】
・「冷凍ほうれん草」でココット焼き
解凍したほうれん草(150g)は水けをしぼり、3等分して耐熱容器に入れる。牛乳(大さじ1)と塩(少々)をそれぞれ加え混ぜ、真ん中に卵を1個ずつ落とす。塩(適宜)とマヨネーズ(適量)をかけ、オーブントースターで卵に火が通るまで12分ほど焼く。
・「冷凍ほうれん草」でココット焼き
解凍したほうれん草(150g)は水けをしぼり、3等分して耐熱容器に入れる。牛乳(大さじ1)と塩(少々)をそれぞれ加え混ぜ、真ん中に卵を1個ずつ落とす。塩(適宜)とマヨネーズ(適量)をかけ、オーブントースターで卵に火が通るまで12分ほど焼く。