「枝豆がんも」とかぼちゃのレンジ煮&にがうりの酢の物、塩豚ときのこの豚汁(2人分)

夏ならではの煮物をレンジで! 煮汁がしみた「枝豆がんも」は冷やしても。前日仕込んだ塩豚の豚汁を添え、満足の一汁二菜に。

約762kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【「枝豆がんも」とかぼちゃのレンジ煮】
枝豆がんも 4個
冷凍かぼちゃ 250g
オクラ 1/3パック
和風だしの素A 3g(1/2本)
砂糖A 大さじ2
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1と1/2
【にがうりの酢の物】
にがうり 1/2本
かつお節 3g(1パック)
しょうゆB 大さじ1/2
B 大さじ1
砂糖B 小さじ1
【塩豚ときのこの豚汁】
2日目に仕込んだ塩豚 100g
とらまき茸 100g(1パック)
冷凍ほうれん草 30g(約1/2カップ)
しょうゆ 小さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●「枝豆がんも」とかぼちゃのレンジ煮を作る
耐熱皿に凍ったままのかぼちゃを皮を下にして並べ、ラップをせずに電子レンジ(500w)で約5分加熱する。オクラはがくの部分をぐるりとむき、種が見えるように一片を薄くそぐ。大きめの耐熱容器に水(1と1/2カップ)とAを入れて混ぜ、かぼちゃと凍ったままの「枝豆がんも」を全体が浸るように入れる。ふんわりラップをして電子レンジで約9分加熱する。
2
●にがうりの酢の物を作る
2日目に切ってポリ袋に入れておいたにがうりに、塩(小さじ1/2・分量外)を加えて軽くもみ、しんなりしたら水でさっと洗って水けをしぼる。Bを混ぜ合わせ、にがうり、かつお節を加えてあえ、器に盛る。
3
●塩豚ときのこの豚汁を作る
とらまき茸は根元を切り、1cm幅に切る。2日目に仕込んだ塩豚をひと口大に切り、ごま油を熱した鍋で炒める。色が変わったらとらまき茸を加えてさっと炒め、水(2カップ)を加えて3~4分煮る。凍ったままのほうれん草、しょうゆ、こしょうを加えてひと煮して、器に盛る。
point
とらまき茸は細かくきざむことでいっそう味が出ます。汁物に入れて煮込めば、食べやすく、うまみたっぷり。
4
●レンジ煮を仕上げる
(1)の耐熱容器にオクラを加え、ラップをしてさらに30秒ほど加熱し、そのまま粗熱がとれるまでさまして味をなじませる。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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