牛肉と野菜のバター醤油炒め

香ばしいバター醤油が牛肉のうまみを引き立てます!
監修:吉田貢太郎さん

約236kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

牛小間切 110g
オクラ 5~6本
玉ねぎ 1/2個(約100g)
キャベツ 80g
片栗粉 小さじ1
バター 15g
しょうゆ 大さじ2
適量
こしょう 適量
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
オクラは塩をふって板ずりし、洗って水けをふく。玉ねぎはくし形切りに、キャベツはざく切りにする。
point
オクラは板ずりすることでうぶ毛がとれ、緑色もあざやかに!
2
牛肉に塩・こしょうして、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。火が通ったらいったん取り出す。
point
肉と野菜を別々に炒めて、あとで合わせることで、牛肉がやわらかく仕上がります。焦げ付き防止にも。
3
玉ねぎ、オクラ、キャベツの順に野菜を入れて炒め、火が通ったら(2)を戻し入れる。バターの半量としょうゆを加え、炒め合わせる。
4
器に盛り、残りのバターをのせる。

注文できる材料

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