牛肉と野菜のバター醤油炒め
香ばしいバター醤油が牛肉のうまみを引き立てます!
監修:吉田貢太郎さん
約236kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
牛小間切 | 110g |
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オクラ | 5~6本 |
玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
キャベツ | 80g |
片栗粉 | 小さじ1 |
バター | 15g |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
オクラは塩をふって板ずりし、洗って水けをふく。玉ねぎはくし形切りに、キャベツはざく切りにする。
オクラは板ずりすることでうぶ毛がとれ、緑色もあざやかに!
2
牛肉に塩・こしょうして、片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。火が通ったらいったん取り出す。
肉と野菜を別々に炒めて、あとで合わせることで、牛肉がやわらかく仕上がります。焦げ付き防止にも。
3
玉ねぎ、オクラ、キャベツの順に野菜を入れて炒め、火が通ったら(2)を戻し入れる。バターの半量としょうゆを加え、炒め合わせる。
4
器に盛り、残りのバターをのせる。