牛小間とこんにゃくの炒め煮 甘辛梅風味
牛小間をプリプリのこんにゃくと合わせて。梅のほどよい酸味が食欲をそそる。
約231kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
牛小間切 | 110g |
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こんにゃく | 90g |
ねぎ | 1/2本 |
梅干し | 1個 |
小口切り葉ねぎ | 適宜 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
和風だしの素A | 1/3本(2g) |
水A | 大さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
こんにゃくは棒状に切り、ねぎは斜め切りにする。梅干しは種をとってたたく。
2
鍋に油を熱し、ねぎ、こんにゃくを入れ、あまり動かさずに色よく焼く。
3
牛肉を加えて炒め、Aを順に加え、梅干しを入れて強火でさっと煮る。好みで葉ねぎをちらす。