シーフードミックスと長芋のチヂミ
厚めの生地にプリプリのシーフード、ホクホクの長芋がたっぷり!さっぱりとしたぽん酢だれが好相性。
監修:コマツザキ・アケミさん
約258kcal/1人分
約15分
材料【4人分】
| シーフードミックス | 100g |
|---|---|
| 長芋 | 100g |
| にら | 1/2束(50g) |
| 葉ねぎ | 2本 |
| 白炒りごま | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ2 |
| ぽん酢 | 大さじ3 |
| 卵A | 1/2個 |
| 水A | 1/2カップ |
| 塩A | ひとつまみ |
| 和風だしの素A | 1/4本(1.5g) |
| 小麦粉A | 60g |
| 片栗粉A | 20g |
| ごま油 | 適量 |
作り方
1
解凍したシーフードミックスはさっと洗い、ペーパータオルで水けをしっかりとふき取り、酒をあえる。長芋はせん切りに、にらはざく切りにする。
シーフードミックスは全解凍を。中までよく火が通り、生地も水っぽくなりません。
2
ボウルにAを順に混ぜ合わせ、(1)を加えてさっくりと混ぜる。
3
フライパンにごま油(大さじ3)を熱し、(2)の生地を流し入れて平らに広げ、両面を色よく焼く。最後にごま油(大さじ1/2~1)をまわし入れる。
フライパンに具材が均等になるように生地を流し入れ、ふくらみやすい中央部分を、フライ返しで押しながら焼くのがポイント。中までしっかり火が通り、生地もカリッと仕上がります。最後にごま油を鍋肌からまわし入れると、カリッと焼き上がり、ごま油の香ばしさも引き立ちます。
4
食べやすく切って器に盛り、ぽん酢、小口切りにした葉ねぎ、白炒りごまを混ぜたたれを添える。
*シーフードミックスは「4種のシーフードミックス」を使用しています。

