シーフードミックスと長芋のチヂミ

厚めの生地にプリプリのシーフード、ホクホクの長芋がたっぷり!さっぱりとしたぽん酢だれが好相性。
監修:コマツザキ・アケミさん

約258kcal/1人分
約15分

材料【4人分】

シーフードミックス 100g
長芋 100g
にら 1/2束(50g)
葉ねぎ 2本
白炒りごま 大さじ1
小さじ2
ぽん酢 大さじ3
A 1/2個
A 1/2カップ
A ひとつまみ
和風だしの素A 1/4本(1.5g)
小麦粉A 60g
片栗粉A 20g
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したシーフードミックスはさっと洗い、ペーパータオルで水けをしっかりとふき取り、酒をあえる。長芋はせん切りに、にらはざく切りにする。
point
シーフードミックスは全解凍を。中までよく火が通り、生地も水っぽくなりません。
2
ボウルにAを順に混ぜ合わせ、(1)を加えてさっくりと混ぜる。
3
フライパンにごま油(大さじ3)を熱し、(2)の生地を流し入れて平らに広げ、両面を色よく焼く。最後にごま油(大さじ1/2~1)をまわし入れる。
point
フライパンに具材が均等になるように生地を流し入れ、ふくらみやすい中央部分を、フライ返しで押しながら焼くのがポイント。中までしっかり火が通り、生地もカリッと仕上がります。最後にごま油を鍋肌からまわし入れると、カリッと焼き上がり、ごま油の香ばしさも引き立ちます。
4
食べやすく切って器に盛り、ぽん酢、小口切りにした葉ねぎ、白炒りごまを混ぜたたれを添える。
*シーフードミックスは「4種のシーフードミックス」を使用しています。

注文できる材料

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