まいたけといんげんの牛肉巻き

2つの食感を楽しんで。
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

牛小間切 140g
まいたけ 50g
いんげん 8本
小さじ1/4
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
キャベツ 適量
大葉 適量
ミニトマト 適量
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
・牛肉はバットなどに1枚ずつ広げ、小さいものは端と端を重ねるようにして、2枚で1枚の肉になるように形を整える。
・まいたけは小房に分け、いんげんは下ゆでして長さ4cmに切る。
・大葉とキャベツはそれぞれせん切りにして混ぜ合わせる。ミニトマトは半分に切る。
point
●端肉は重ねて1枚に
肉巻きにはスライス肉と思いがちですが、小間切れ肉でも充分。ただ、小間切れだと端肉のような小さいものがあったりしますよね。そんなときは、2枚ほど重ねて1枚にしています。巻いてしまうのでこれで問題ないですよ。
2
牛肉に軽く塩をふり、まいたけをのせて端からくるくると整えながらきつめに巻く。いんげんは3~5本まとめて同様に巻く。
point
●きつめに巻けばはがれない
焼いているうちに巻いたお肉がはがれてきてしまった、なんてことはありませんか。ぎゅっときつめに巻いて、巻き終わりから焼き始めれば、そんな心配もありません。今回は端肉を重ねたものもあるので、形を整えるように少しずつ巻いていけば、すき間なくしっかりと巻くことができます。
3
フライパンに油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べる。転がしながら焼き、全体にこんがりと焼き目が付いたら、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。混ぜ合わせたAを加え、強めの中火にして煮詰めながら味をからめる。
point
●蒸し焼きでしっとり
お肉に焼き色が付いたら、ふたをして蒸し焼きに。これは野菜に火を通すためというより、お肉がパサパサしないようにするため。こうすることで、お肉も具もしっとりと仕上がります。
4
器に大葉とキャベツ、ミニトマトを合わせたものを敷き、(3)をのせる。
5
*身につくメモ
焼いたり揚げたり、具材を変えても楽しめる肉巻き
肉巻きは、ごはんのおかずにはもちろん、お弁当にも大活躍しますよね。肉巻きをするときは、翌日のお弁当のことも考えて多めに作ることもあります。衣を付けて揚げてしまえば、また違った味わいに。
具材には定番のアスパラや、えのき茸やエリンギなどのきのこ、火を通すと甘みの出るねぎなどをよく巻いています。ほかにも、紅しょうが、ザーサイ、らっきょうなど味出しになるものを巻けば、お肉の下味だけで充分おいしくいただけますよ。

注文できる材料

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