鶏と野菜のふんわり唐揚げ
肉と野菜を混ぜて揚げ焼きにすれば、野菜もとれる唐揚げに! 下味付きでおいしくパクパク。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 200g |
---|---|
ミックスベジタブル | 1/4袋(100g) |
小麦粉 | 大さじ3と1/2 |
牛乳 | 大さじ2 |
ケチャップ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
サニーレタス | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
ポリ袋に解凍して水けをふいた鶏ムネ肉、解凍したミックスベジタブル、小麦粉、牛乳、ケチャップ、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
2
フライパンに深さ5mmほどまで油を入れて熱し、(1)をスプーンでひと口大にすくって落として、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。器に盛り、ちぎったサニーレタスを添える。
【余った食材を使いきり】
・「鶏ムネ肉」と「ミックスベジタブル」でチキンライス
フライパンに油(大さじ1)を熱し、解凍したミックスベジタブル(150g)、解凍して水けをふいた鶏ムネ肉(90g)を炒め、ごはん(400g)、ケチャップ(大さじ2)、塩(小さじ1/4)を加え混ぜて炒める。
・「鶏ムネ肉」と「ミックスベジタブル」でチキンライス
フライパンに油(大さじ1)を熱し、解凍したミックスベジタブル(150g)、解凍して水けをふいた鶏ムネ肉(90g)を炒め、ごはん(400g)、ケチャップ(大さじ2)、塩(小さじ1/4)を加え混ぜて炒める。