鶏と野菜のふんわり唐揚げ

肉と野菜を混ぜて揚げ焼きにすれば、野菜もとれる唐揚げに! 下味付きでおいしくパクパク。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏ムネ肉ダイスカット 200g
ミックスベジタブル 1/4袋(100g)
小麦粉 大さじ3と1/2
牛乳 大さじ2
ケチャップ 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
サニーレタス 適量
適量
注文できる材料

作り方

1
ポリ袋に解凍して水けをふいた鶏ムネ肉、解凍したミックスベジタブル、小麦粉、牛乳、ケチャップ、塩・こしょうを入れてよく混ぜる。
2
フライパンに深さ5mmほどまで油を入れて熱し、(1)をスプーンでひと口大にすくって落として、両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする。器に盛り、ちぎったサニーレタスを添える。
point
【余った食材を使いきり】
・「鶏ムネ肉」と「ミックスベジタブル」でチキンライス
フライパンに油(大さじ1)を熱し、解凍したミックスベジタブル(150g)、解凍して水けをふいた鶏ムネ肉(90g)を炒め、ごはん(400g)、ケチャップ(大さじ2)、塩(小さじ1/4)を加え混ぜて炒める。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ